L'hypoglycémie c'est quoi ?
- Une hypo se définit par une glycémie inférieure à 70mg/dl
Quels sont les symptômes ?
- Troubles de la vue
- Maux de tête
- Transpiration
- Tremblements
- Changement d'humeur
- Fatigue
- Vertige
- Pâleur
- Faim
Quelles sont les causes ?
- Doses excessives du traitement
- Repas supprimé ou non absorbé
- Consommation de boissons alcoolisées entre les repas
- Digestion lente
- Amaigrissement sans modification de traitement diabétique
- Activité sportive imprévue ou prolongée
- Repas avec moins de glucides que d'habitude
Comment l'éviter ?
- En cas d'activité physique, adapter la dose d'insuline ou prendre une collation glucidique
- Boire les boissons alcoolisées en au cours du repas, et pas de manière isolée
- Pour les traitements "fixes", garder toujours la même quantité de glucides
- En cas de repas inhabituels (restaurant,...) s'injecter son insuline au moment du plat principal
- Adapter son traitement, s'il est adaptable, à ce qu'on mange
Avec quoi se resucrer en cas d'hypoglycémie ?
Lors de la sensation de malaise, consommer l'équivalent de 15g de sucre rapide : 3 morceaux de sucre OU 150ml de coca ou de jus de fruits OU 1 càs de grenadine OU 5 Dextro Energy classic OU 1 càs de confiture ou de sirop de Liège
Prenez soin de vous !
Emilie Moine, diététicienne.